Benejúzar Experience pone a cocinar con productos locales a chefs punteros del panorama nacional

La programación de Benejúzar Experience 2021 da el pistoletazo de salida este fin de semana con el inicio del Tour Gastronómico y la celebración de su tradicional Velada Gastronómica. Esta mañana se ha presentado el menú de la velada, un evento que congregará este sábado 16 de octubre a 100 personas y en el que se darán cita cocineros de ámbito local, provincial y nacional con el objetivo de poner en valor los productos autóctonos y a los productores del territorio. Como novedad más destacada, la cena contará este año con la figura invitada de Luis Callealta, elegido Cocinero del año de Madrid Fusión 2021.

La Velada Gastronómica de Benejúzar Experience 2021 supondrá todo un festín de sabores autóctonos para sus comensales, en una cita gastronómica donde los productos más típicos de la localidad serán cocinados por algunos de los más prestigiosos chefs de la provincia, como Maxi Bernabé o Miguel Gambín, quienes mezclarán sabores y sensaciones pocas veces reunidas en una misma mesa.

Foto de la rueda de prensa Velada Gastronómica

El concejal de Turismo y Promoción Económica, Manuel Parra, ha explicado durante la presentación la importancia de este evento, que vuelve a su formato original tras el parón de año pasado a causa de la pandemia. Entre las novedades que ha mencionado, destaca la colaboración del Consejo Regulador DOP Alicante, entidad que aportará los vinos que acompañarán el menú de la velada, así como la colaboración con el IES Cap de L’Aljub de Santa Pola, un centro con el que se ha firmado un convenio de colaboración para la realización de prácticas por parte de los alumnos en el evento. La cena se celebrará en el auditorio Eloy García López a partir de las 20.30 horas.

El maestro de ceremonias de la velada será Miguel Gambín, director de Abuelo Chef, quien será el encargado de presentar las distintas degustaciones de productos tradicionales de Benejúzar, entre los que habrá patatas fritas de las empresas Las Papas de Benejúzar y Papas La Pilarica, aceite de Campos de la Vega y Beneoliva, cerveza artesana elaborada por Atalaya Brewing y embutido casero de la carnicería El Calabazón.

Por su parte, el cocinero local Maxi Bernabé ha presentado durante la rueda de prensa algunos de los productos autóctonos que tendrán gran protagonismo en la cena, como el ajo negro, la alcachofa o los cítricos, entre otros. Los postres correrán a cargo de dos empresas locales: Pastelería Alicia y Toñas de Benejúzar Los Santiagos.

Tras las degustaciones iniciales, la velada comenzará con un primer plato elaborado por Luis Callealta, sopa tibia de gamba blanca a la marinera. El segundo plato, cocinado por Miguel Gambín, será alcachofa confitada con tartar de vieira y huevas de Tobiko sobre salsa thai con aceite de plancton y ajo negro. El tercer y cuarto plato irán a cargo de Maxi Bernabé: gyioza de cocido, pelota fría, garbanzo crujiente y su caldo reducido, y pluma rellena de almendra, alcachofa confitada y su escabeche cremoso de cítricos y ajo negro.