T. +34 965 356 150 | Benejúzar en Facebook | Benejúzar en Youtube

Cultura
Asociaciones culturales

La falta de curiosidad o inapetencia por las culturas ajenas es, a mi entender, un índice de decadencia y pasividad, porque la cultura afectada por este síndrome se convierte en mero objeto de contemplación

Juan Goytisolo Escritor e intelectual

Dar importancia a la cultura en nuestras vidas es fundamental para poder ejercitar la sensibilidad, el entendimiento, el razonamiento y la comunicación que necesitaremos aplicar en nuestro comportamiento social o ideológico. En nuestra etapa estudiantil se nos obliga a tener una cultura general pero es cuando dejamos este periodo donde debemos convertirla en una afición. Por esto, en nuestro municipio nos preocupamos para ofrecer instalaciones y programación que permita a todos los ciudadanos, grandes y pequeño, enriquecer sus vidas a través de la cultura.

  • Fundada en 1922, la Sociedad Centro Artístico Unión Musical de Benejúzar se sostiene gracias a las aportaciones del Ayuntamiento de Benejúzar, las cuotas voluntarias de más de 200 socios y los ingresos obtenidos por las actuaciones musicales.Es una agrupación activa y joven que se compone de sesenta músicos, y de la Escuela de Educandos con más de sesenta alumnos.
  • Tiene ubicada su sede y locales en las nuevas dependencias del Auditorio de Benejúzar.
  • Director de la Unión Musical de Benejúzar: Mario Ruiz Barberá

En 1985, dentro del Grupo Folklórico Ntra. Sra. del Pilar de Benejúzar, bajo la dirección de Francisco Pertusa Sala, se formó la Escuela de Jota con su mismo nombre, para hacer crear cantera de bailadores, tocadores y cantadores que reforzasen e incrementasen el número de componentes de este grupo. Durante estos 23 años han pasado pos esta escuela numerosos miembros de Benejúzar e incluso de poblaciones cercanas que han querido formar parte de ellas y aprender nuestras jotas.

Los alumnos de la escuela participan en todos los actos y eventos que se organizan en Benejúzar, como Carnavales, Auto Sacramental de Reyes, teatro, desfiles, actos religiosos y sobretodo en las Fiestas y Romería del Pilar.

Jotas de baile que hoy están en el repertorio de la Escuela de Jota:

  • Jota de Benejúzar.
  • Jota de la Llanisca.
  • Jota de los Girasoles.
  • Jota de las Mudanzas.
  • Jota de la Pilarica.
  • Jota de Cinco de Oros.
  • Jota de Nobleza Baturra.
  • Jota de Bienvenida.
  • Jota de la Emparejá.

Por nuestro vínculo con Aragón también tenemos parte del folklore de esta hermosa región:

  • El Sitio de Zaragoza.
  • Gigantes y Cabezudos.
  • Jota de pañuelo de Remolinos.
  • Jota de San Lorenzo.
  • Jota de Antillón.
  • Jota Hurtada de Albarracín.
  • Jotica Vieja.
  • Aragón Tierra Bravía.
  • El Bolero de Caspe.
  • Jota de La Olivera.

Nuestro director, Francisco Pertusa Sala, ha realizado nuevas coreografías con nuestra música para enriquecer nuestro folklore como son:

  • Jota de los Girasoles.
  • Jota de Bienvenida.
  • Jota de la Emparejá.

Teléfonos de contacto:
966777328 / 639129611 / 699575640

En el verano de 1996, 5 amigos de Benejúzar: Juan Velasco, Enmanuel Esquiva, Victor Ferrandez, Hector R. Marcos y Jose A. Martinez se encontraban de viaje por los Pirineos y mientras disfrutaban de la buena mesa y el buen vino en un restaurante de la zona, surgió la idea de formar una sociedad de amigos amantes del buen comer y del mejor beber.

Al regresar a Benejúzar comentaron la idea a su pandilla de amigos, la cual es bien recibida por todos y se procede a formar una sociedad con fines gastronómicos. El primer nombre que se decide es “Sociedad Gastronómica Calamidade” y el primer presidente fue Victor M. Ferrandez (el fino). La primera comida tuvo lugar en el restaurante Pizza Nostra de Punta Prima y se degustó un arroz con bogavante bastante bueno, la jornada fue todo un éxito.

El año 1.997, el número de socios aumenta considerablemente,y se decidimos que en Asamblea General todos todos los años se elijan por votación los cargos directivos y la admisión de nuevos socios, los cuales para presentarse deberán estar apadrinados por un socio y ser votado por la mayoría de los socios presentes.

Las Fiestas Patronales de este mismo año reciben un gran impulso con los moros y cristianos y en la sociedad no queremos ser menos y decidimos participar en la fiesta “a nuestra manera”, se nos ocurre repartir pan caliente con manteca de la caldera, sobrasada, aceite y sal, y algun vecino hasta se llevó una lata de anchoas. Este evento tuvo lugar el sábado de la fiesta a las 4 de la madrugada, el chiringuito se instaló en la calle Francisco Ortuño y se repartieron nada mas y nada menos que 300 barras de pan, todo un éxito.

En el año 1.998 se formalizan unos estatutos naciendo así la “Sociedad Gastronómica Artesanos del Mantel” con sede social en calle Soledad nº 86.
Debido el éxito del año anterior con el pan, decidimos que todos los años se participe con un acto de degustación para todo el pueblo y en una importante reunión se aprueba repartir el plato más típico de Benejúzar y Vega Baja que no es otro que LA PELOTA. En 2.001, la 1ª pelotada repartimos en 2 horas 1000 pelotas, y 4 barriles de cerveza. En 2.002 repetimos el acto y batimos record, 1.500 pelotas, 5 barriles de cerveza y medio barril de vino en tan solo “25 minutos” terminamos agotados. Esto de la pelotada ha quedado instaurado en las fiestas y ya llevamos con este 2.008, 8 años consecutivos, el numero de pelotas aumenta cada año, se han llegado a repartir 4.000 pelotas. Las primeras pelotas se les encargaban a la señora Charo del Santiago, que criaba un pavo todos los años para tal evento. Ultimamente y debido a la jubilación de “la Charo”, las pelotas las hace y muy buenas “La Charloa”.Todos los gastos de las pelotadas han sido siempre sufragados por el Ayuntamiento.

El fin de esta sociedad no es otro, (ademas de contentar al pueblo y visitantes con la pelotada), que conocer la gastronomía de la zona, y por eso se hacen 4 comidas al año en algun restaurante elegido por un grupo de socios, actualmente en la sociedad se han creado grupos de trabajo que se encargan de buscar y contratar restaurante y menú.
Entre los restaurantes visitados se encuentran los siguientes:

  • Restaurante Pizzanostra de Punta Prima con el plato principal: Arroz con Bogavante.
  • Restaurante Barlovento de Torrevieja con el plato principal: Arroz barlovento.
  • Restaurante Hispano de Murcia con el plato principal: Dorada al aroma de azahar y costillar a la antigua.
  • Restaurante Casa del Reloj con el plato principal: Churrasco.
  • Restaurante Dársena de Alicante con el plato principal: Degustación de arroces y lubina.
  • Restaurante Merendero del Segura con el plato principal: Habichuelas con perdiz.
  • Restaurante Rincón de Capis de Torrevieja con el plato principal: Arroz con conejo con paté de foie.
  • Restaurante El Forcall de Castalla con el plato principal: Cordero al horno y carne de venado.
  • Restaurante La Magrana de Elche con el plato principal: Arroz caldoso de nécoras.
  • Restaurante Masía de Chencho de Elche el plato principal: Carne a la piedra y arroz con costra.
  • Restaurante La Bolera de Benejúzar el plato principal: Arroz negro.
  • Restaurante La Herradura de los Montesinos el plato principal: Entrecote.
  • Restaurante El Cruce de Almoradí el plato principal: Cocido de pava borracha.
  • Restaurante Club de Golf de Campoamor el plato principal: Cochinillo.
  • Restaurante Club de Golf de La Manga el plato principal: Degustación comida francesa.
  • Hermandad “Nuestra Sra del Pilar”

Próximos eventos culturales